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Arquitetos: Ignacio Urquiza, apda Ana Paula de Alba
- Área: 536 m²
- Ano: 2024
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Fotografias:Rafael Gamo
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Fabricantes: Mobiliario: Ana Paula de Alba, Ignacio Urquiza, Rituales Contemporáneos, Unknown (Removed)

Localizado na costa do Pacífico mexicano, Rubra é um restaurante projetado por Ana Paula de Alba e Ignacio Urquiza para a chef Daniela Soto-Innes.

O projeto está situado na península de Punta Mita, em uma das extremidades da baía de Banderas. Para chegar, é necessário percorrer um caminho ladeado por abundante vegetação. Seja a pé, de bicicleta ou em um carrinho de golfe, esse trecho desconecta do contexto urbanizado aqueles que o atravessam, para encontrar, ao final, uma fachada cega que provoca curiosidade sobre o que esconde por trás.

Após atravessar um túnel baixo (de 2,1 metros de altura e 6 de comprimento), chega-se à varanda principal, uma área ampla com vistas para a Sierra Madre Ocidental e para o horizonte marítimo da baía.

Para compor o espaço, foram erguidos volumes de diferentes alturas, formas e dimensões, elementos que definem a estrutura do local e abrigam o programa: cozinha aberta, adega, bares e floreiras. Estas últimas funcionam como estações de serviço, ao mesmo tempo em que formam os bancos.

Com esses volumes, o conjunto se organiza de maneira precisa e estratégica: o arranjo espacial define a composição do edifício e orienta as vistas para o entorno natural, ao mesmo tempo em que oculta as construções vizinhas, criando a sensação de isolamento e contemplação. Essa configuração também favorece a ventilação cruzada, permitindo a entrada da brisa e garantindo conforto térmico de forma natural.



Ao liberar um espaço de 10 por 15 metros, uma ampla cobertura passa a abrigar o conjunto, estruturada por uma retícula pergolada que sustenta treliças de madeira e permite a entrada constante de uma luz difusa ao longo do dia. Alguns volumes — como a adega, o bar e a cozinha aberta — atuam também como elementos estruturais, sustentando a cobertura e projetando sob ela uma sombra densa e equilibrada, que define o ambiente externo coberto.

Quando as condições climáticas tornam necessário, uma fachada deslizante de vidro permite fechar o salão principal, gerando um interior protegido e climatizado que mantém a sensação de estar em um espaço exterior.

Rubra é construído de um único material, e com a ajuda de Pablo Kobayashi na produção do mesmo, o projeto é um monólito monocromático de concreto tingido e texturizado, que representa uma clara alusão à areia. Sua modulação é rígida e precisa, mas as formas são suavizadas pelos cantos arredondados dos volumes, que fazem referência à arquitetura mexicana clássica da costa do Pacífico.

Para acompanhar e vestir a estrutura cor de areia, buscou-se o equilíbrio na paleta de cores com o mobiliário de madeira e os verdes da vegetação. A paisagem interior, conduzida por Thalia Davidoff, integra espécies endêmicas da região, como se cada floreira e jardim trouxesse consigo um fragmento da selva nayarita. O resultado é um ambiente onde os limites entre exterior e interior, entre o natural e o construído, se dissolvem. Surge, assim, a sensação de estar imerso na fronteira tão característica desta costa — a faixa onde a praia encontra a selva e o mar se mistura à terra.

Todos os acessórios foram concebidos especialmente e com um cuidado meticuloso para este projeto. O mobiliário — composto por cadeiras, bancos, mesas, acessórios de mesa e serviço, móveis de armazenamento, cabideiros e outros — foi responsabilidade de Ana Paula e nosso estúdio. A louça, as panelas, as esculturas e outros utensílios foram criados expressamente por um grupo de talentosos designers convidados, como Claire Lippman (CHerie), Nouvel Glass, Mauviel e Carlos Matos.

Dessa forma, o visitante encontra uma experiência culinária única, que inclui desde a distribuição do espaço até o menor detalhe. A vegetação, o mar e a privacidade alcançada se reúnem sob a luz suave e fresca que evocam as coberturas de praia.

Rubra é, assim, uma intervenção discreta, na qual o uso repetido de um único material cria uma arquitetura silenciosa, que consegue suavemente apagar as distrações para viver uma experiência gastronômica única e simples ao mesmo tempo, perfeitamente equilibrada.


















